网站首页

( ) a、手艺义务 b、行政义务 c、经济d、法令

发布时间:2019-10-07

一、单项选择题 1、关于行政许可实施机关准确的说法是:() A、凡是国度行政机关都能够对、法人或者其他组织实施行政许可 B、行政机关具有的行政许可权该当正在其权柄范畴内实施 C、受委托的组织以委托行政机关的表面行使实施行政许可,也能够再委托其他组织实施行政许可 D、行政机关能够将本人的行政许可权委托给具有办理公共事务本能机能的组织行使 参考谜底:B 2、某市为了加强办理,经常制定例章以外的其他规范性文件,则这些规范性文件:() A、对于某些不是关系严沉公共好处的能够设定行政许可 B、经法令的授权后,能够正在授权的范畴内设定行政许可 C、经国务院授权后,能够正在授权的范畴内设定行政许可 D、一律不得设定行政许可 参考谜底:D 3、某曲辖市的人平易近正在其制定的规章中,将实施某项行政许可的授权给了该市的某个行政机关,则该行政机关正在实施行政许可权时:() A、不克不及以本人的表面实施行政许可,由于该行政机关现实上是受委托的行政机关 B、该当以本人的表面实施行政许可,由于该行政机关获得了规章的授权 C、该当对本人的行为后果地承担义务 D、能够将行政许可权委托给其他组织或者小我 参考谜底:A 4、某省水利厅发觉其附近有地热资本,但愿开辟两眼用于开采地下热水的地热井,可是并没有法令的相关的采矿许可证件。于是,便照顾相关材料到某省地质矿产厅打点相关地热井的采矿登记手续,地质矿产厅依法赐与了采矿登记。该采矿登记属于何种行为?() A、属于行政确认,由于采矿登记确认了采矿权 B、属于行政内部审批,由于水利厅和地质矿产厅都属于行政机关 C、属于行政许可,由于该采矿登记是依申请做出的且是根据法令做出的 D、属于行政强制办法,由于采矿必需进行登记 参考谜底:C 5、下列关于听证的错误说法是:() A、某公司申请许可实施一个扶植项目,行政机关认为该项目会对四周居平易近采光形成影响,则行政机关该当发布通知布告,并举行听证会 B、行政机关欲许可正在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关该当奉告附近居平易近有要求举行听证的 C、短长关系人若是正在刻日内提出听证申请,行政机关该当正在20日内组织听证 D、若是B项中的附近居平易近要求组织听证,则听证费用由附近居平易近承担 参考谜底:D 6、工商局按照王某的申请,依法举行了听证会,并制做了听证。关于听证的束缚力,下列的准确说法是:() A、工商局既能够按照听证,也能够不按照听证做出行政许可决定 B、听证能够做为工商局做出行政许可决定的参考 C、工商局能够按照听证以外的现实为根据做出行政许可决定 D、工商局该当按照听证做出行政许可决定 参考谜底:D 7、某曲辖市国有企业转换运营机制,导致多量职工。为了自谋生,很多职工纷纷干起了出租摩托车运输乘客的工做,一时间,“摩的”遍地开花。市却以影响市容为由,发布了一项,要求凡是处置“摩的”运营的都该当取得市的运营许可证。对于该行政许可的设定,准确的说法是:() A、市的是违法的,由于不克不及设定行政许可 B、市不需要设定行政许可,由于“摩的”现象属于市场所作机制可以或许无效调理的 C、行政许可的设定也该当合适合准绳,的生计比市容的主要得多 D、因行政办理的需要,确需当即实施行政许可的,省、自治区、曲辖市人平易近规章能够设定姑且性的行政许可。该曲辖市有权设定行政许可,所以该是和合理的 参考谜底:D 8、行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()、()等不合理要求。() A、违法行政收费、采办指定商品 B、财物、供给赞帮 C、采办指定商品、接管有偿办事 D、接管有偿办事、超越范畴查抄 参考谜底:C 9、关于行政许可申请材料,下列说法准确的是:() A、行政机关该当将法令、律例和规范性文件的相关行政许可需要提交的全数材料的目次和申请书示范文本等正在办公场合公示 B、行政机关能够按照申请人的要求对公示内容予以申明、注释,供给精确、靠得住的消息 C、行政机关该当对申请材料本色内容的实正在性担任 D、行政机关不得要求申请人提交取其申请的行政许可事项无关的手艺材料和其他材料 参考谜底:D 10、关于行政许可变动和延续,下列说法错误的是:() A、行政机关不颠末被许可儿要求而自动变动行政许可事项 B、变动行政许可事项,该当符定前提、尺度 C、行政机关该当外行政许可无效期届满前做出能否准予延续的决定 D、行政机关过期未做延续行政许可决定的,视为准予延续 参考谜底:A 二、多项选择题 1、能够撤销行政许可的景象有:() A、超越权柄做出准予行政许可决定的 B、行政许可所根据的法令、律例、规章点窜或者废止 C、违反法式做出准予行政许可决定的 D、准予行政许可所根据的客不雅环境发生严沉变化的 参考谜底:AC 2、、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有()权。 A、陈述 B、 C、提出看法 D、 参考谜底:AB 3、行政许可法的立法旨是()。 A、规范行政许可的设定和实施 B、行政办理相对人的权益 C、公共好处和社会次序 D、保障和监视行政机关无效实施行政办理 参考谜底:ABCD 4、行政许可的实施和成果该当公开,涉及()的除外。 A、贸易奥秘 B、国度奥秘 C、机关工做奥秘 D、小我现私 参考谜底:ABD 5、行政机关对被许可儿出产运营的产物进行查抄时,能够采纳的方式是:() A、依法进行抽样查抄 B、依法进行抽样查验 C、依法进行抽样检测 D、依法对其出产运营场合进行实地查抄 参考谜底:ABCD 6、以下关于特定资历测验的表述哪些是准确的?() A、特定资历的测验依法由行政机关或者行业组织实施,公开举行 B、行政机关或者行业组织该当事先发布资历测验的报名前提、报考法子、测验科目以及测验纲领 C、行政机关或者行业组织不得组织强制性的资历测验的考前培训 D、行政机关或者行业组织不得指定教材或者其他帮考材料 参考谜底:ABCD 7、按照行政许可法的准绳,实施行政许可要求()。 A、实施从体 B、从体权限 C、按照实施前提 D、按照实施法式 参考谜底:ABCD 8、行政机关实施行政许可依法收取的费用,任何机关或者小我不得以任何形式()。 A、截留 B、调用 C、私分 D、变相私分 参考谜底:ABCD 9、、法人或者其他组织能够向行政许可的()就行政许可的设定和实施提出看法和。 A、设定机关 B、受委托机关 C、实施机关 D、监视机关 参考谜底:AC 10、行政许可依法由处所人平易近两个以上部分别离实施的,本级人平易近能够确定一个部分受理行政许可申请并转告相关部分别离提出看法后,同一打点或者组织相关部分()。 A、别离打点 B、结合打点 C、集中打点 D、同一送达 参考谜底:BC 三、判断题 1、被许可儿超越行政许可范畴进行勾当的,行政机关该当依法赐与行政惩罚;形成犯罪的,依法逃查刑事义务。() 参考谜底:对 2、行政许可听证的掌管人,即本案的查询拜访人员。() 参考谜底:错 3、行政机关正在其权柄范畴内,按照法令、律例或者规章的,委托其他行政机关实施行政许可,委托行政机关对受委托行政机关实施的行政许可行为的后果承担法令义务。() 参考谜底:对 4、行政机关违法实施行政许可,给当事人的权益形成损害的,该当按照国度补偿法的赐与补偿。() 参考谜底:对 5、行政机关依法做出不予行政许可的书面决定的,能够不说由,但要奉告申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的。() 参考谜底:错 6、行政许可法,行政机关无论受理仍是不受理行政许可申请,都该当采用口头通知的体例进行奉告。() 参考谜底:错 7、行政机关对被许可儿依法提出的延续申请过期未做决定的,视为延续。() 参考谜底:错 8、行政机关做出行政许可决定依法需要听证的,申请人、短长关系人不承担行政机关组织听证的费用。() 参考谜底:对 9、特定资历的测验依法由行政机关或者行业组织实施,公开举行。() 参考谜底:对 10、无数量的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符定前提、尺度的,行政机关该当按照受理行政许可申请的先后挨次做出准予行政许可的决定。可是,法令、行规还有的,按照其。() 参考谜底:对 2012年山东行政法律测验题及谜底-行政许可法 (一)不定项选择题(请将代表准确谜底的字母,填写正在每题的括号里) 1、下列属于《行政许可法》的行政许可的是:(C) - A、发给停业执照 B、产质量量认证 C、发给采矿证 D、授予荣誉称号 2、下列行政许可的设定体例,准确的是:(ABC) A、尚未制定法令的,行规能够设定行政许可 B、国务院能够采用发布决定的体例设定行政许可 C、省、自治区、曲辖市人平易近规章能够设定姑且性的行政许l可 D、处所规章设定的姑且性行政许可实施满一年需要继续实施的,该当提请国务院制定行规 3、关于行政许可实施机关准确的说法是:(B) A、凡是国度行政机关都能够对、法人或者其他组织实施行政许可 B、行政机关具有的行政许可权该当正在其权柄范畴内实施 C、受委托的组织以委托行政机关的表面行使实施行政许可,也能够再委托其他组织实施行政许可 D、行政机关能够将本人的行政许可权委托给具有办理公共事务本能机能的组织行使 4、下列属于《行政许可法》调整范畴的是:(ABD) A、进出口食物查验机关,经判定后,给某公司的进出口食物贴上检疫标签 B、行政机关按照某化肥厂的申请,发给其出产许可证 C、市某大学但愿上级教育从管部分拨款,对学校进行扩建,上级教育从管部分对其申请予以审批 D、老王后自谋出,想本人开一个小饭店,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给老王停业执照 5、下列何种环境下,由此给、法人或者其他组织形成财富丧失时,行政机关该当予以弥补:(A) A、李某依法取得了正在江边某处采砂的许可,后为了防洪建坝的需要,行政机关撤回了该许可 B、赵老迈违反滥杀野活泼物,为了野活泼物,猎户赵老迈的持枪证被行政机关吊销,猎枪也被 C、某丙申请食物出产许可,行政工做人员玩忽职守,未经实地查抄其场地前提就核准了该申请,后外行政机关的监视查抄过程中,撤销了该许可 D、王某正在不合适前提的环境下,为了取得生猪屠宰许可而行贿行政机关工做人员。后王某的许可证被上级机关吊销 6、某市为了加强办理,经常制定例章以外的其他规范性文件,则这些规范性文件:(D) A、对于某些不是关系严沉公共好处的能够设定行政许可 B、经法令的授权后,能够正在授权的范畴内设定行政许可 C、经国务院授权后,能够正在授权的范畴内设定行政许可、 D、一律不得设定行政许可 7、某曲辖市的人平易近正在其制定的规章中,将实施某项行政许可的授权给了该市的某个行政机关,则该行政机关正在实施行政许可权时:(BC) A、不克不及以本人的表面实施行政许可,由于该行政机关现实上是受委托的行政机关 B、该当以本人的表面实施行政许可,由于该行政机关获得了规章的授权 C、该当对本人的行为后果地承担义务 D、能够将行政许可权委托给其他组织或者小我 8、行政机关对申请人提出的行政许可申请的处置,说法准确的是:(ABC) A、发卖某种商品己经不需要行政许可,但赵某不知,仍然向工商局提出行政许可申请,工商局应立即奉告王某不受理 B、张某向平易近政局提出行政许可申请,可是该行政许可属于机关的权柄,于是平易近政局立即做出了不受理的决定,并奉告李某向机关提出申请 - C、马某向工商提出的申请材料有错误,但能够就地更正,工商局于是答应马某就地更正 D、田某向专利局申请专利时,提交的仿单不符定形式叛定,可是专利局并未就地奉告也未正在5日内奉告王某需要补正的内容,则赵某该当从头提出申请 9、某省水利厅发觉其附近有地热资本,但愿开辟两眼用于开采地下热水的地热井,可是并没有法令的相关的采矿许可证件。于是,便照顾相关材料到某省地质矿产厅打点相关地热井的采矿登记手续,地质矿产厅依法赐与了采矿登记。该采矿登记属于何种行为:(C) A、属于行政确认,由于采矿登记确认了采矿权 B、属于行政内部审批,由于水利厅和地质矿产厅都属于行政机关 C、属于行政许可,由于该采矿登记是依申请做出的且是根据法令做出的 D、属于行政强制办法,由于采矿必需进行登记 10、张某家住闹市区,生齿稠密交通便当,于是筹算正在自家的小平房开一个小卖部,便向工商行政办理部分申请停业许可,则停业许可属于何性质的行政许可?(A) A、一般许可B、排他胜许可 C、特殊许可D、非排他性许可 11、赵某想要正在一条河的附近创办一家化肥厂,向行政机关申请停业执照。行政机关正在审查时发觉该厂距离河水很近,若是化肥厂办理不善,很有可能污染河水,对附近居平易近糊口形成影响。则下列关于行政机关的做法准确的是:(D) A、行政机关无须奉告附近居平易近该申请许可事项 B、行政机关该当奉告附近居平易近该环境,可是附近居平易近陈述看法 C、行政机关只需听取附近居见,无须听取赵某的 D、行政机关该当奉告附近居平易近,附近居平易近和赵某有权进行陈述和,行政机关该当听取两边的看法 12、某市的常委会制定了一部处所性律例,若是要运营某种商品,不单要获得工商行政办理部分的许可,并且要获得文化和卫生行政办理部分的许可。可是,响应的行规并没有要获得文化和卫生行政办理工做部分的许可。则关于这部处所性律例的准确说法:(C) A、该处所性律例是违法的,由于处所性律例没有设定行政许可的 B、该处所性律例是违法的,由于对于该行政许可事项,行规己做出了 C、该处所性律例是违法的,处所性律例对行规设定的行政许可做出的具体,增设了行政许可的前提 D、该处所性律例是的 13、下列关于听证的错误说法是:(D) A,某公司申请许可实施一个扶植项目,行政机关认为该项目会对四周居平易近采光形成影响,则行政机关该当发布通知布告,并举行听证会 B、行政机关欲许可正在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关该当奉告附近居平易近有要求举行听证的 C、短长关系人若是正在刻日内提出听证申请,行政机关该当正在20日内组织听证 D、若是B项中的附近居平易近要求组织听证,则听证费用由附近居平易近承担 14、工商局按照王某的申请,依法举行了听证会,并制做了听证。关于听证的束缚力,下列的准确说法是:(D) A、工商局既能够按照听证,也能够不按照听证做出行政许可决定 B、听证能够做为工商局做出行政许可决定的参考 C、工商局能够按照听证以外的现实为根据做出行政许可决 D、工商局该当按照听证做出行政许可决定 15、关于行政许可实施法式的出格说法准确的是:(A) - A、某沿海省的实施对某海域某种矿产资本的开辟的行政许可,该当通过投标、拍卖等公允合作的体例做出决定,法令、律例还有的除外 B、司法部该当发布法令职业资历测验的测验纲领,要求报考者加入强制性考前培训并指定教材 C、王某申请企业法人登记,行政机关该当就地予以登记 D、赵某和张某都申请出租车运营许可,可是数额只剩下一个,且两人都符定前提,则行政机关该当按照抽签成果做出行政许可决定 16、关于行政许可的变动和延续,准确的是:(ABD) A、范某是执业医师,若是变动执业范畴,该当向准予注册的卫生行政部分提出申请 B、李某的捕捞许可证即将到期,若是李某但愿延续捕捞许可证的无效期,该当正在无效期届满30日前提出 C、王某为注册建建师,其注册无效期为2年,王某若是需要延续注册的该当正在注册无效期届满前20日提出 D、被许可儿提出延续申请,而矿务局未正在采矿许可无效期满之前做出答应的决定,则视为准予延续 17、2004年8月21日,刘某向乡提出建房申请,同年8月27日,乡通知刘某由于申请材料不全,奉告不予受理。对此,下列说法准确的是:(C) A、刘某的申请材料不全的,乡该当就地奉告刘某补正 B、乡奉告刘某补正的,能够分几回奉告需要补正的内容 C、乡决定不予受理是错误的 D、刘某的申请材料不全的,若是不克不及就地做出的,乡能够正在五日内奉告刘某补正。 18、下列关于行政许可实施从体的表述中,准确的有:(AB) A、行政许可能够由法令、律例授权的具有办理公共事务本能机能的组织实施 B、行政许可能够由具有行政许可权的行政机关以本人表面实施 C、行政许可能够委托一般和社会合体实施 D、受委托的行政机关能够转委托 19、下列关于行政许可听证的表述确的是:(C) A、正在涉及社会公共好处的景象下,行政机关能够依权柄举行听证 B、行政许可听证只能依申请人或短长关系人的申请举行 C、行政机关认为需要听证的其他涉及公共好处的严沉行政许可事项,行政机关该当向社会通知布告,并举行听证 D、申请人、短长关系人提出听证申请的,由申请人、短长关系人承担恰当的听证费用 20、某食物加工企业向卫生局申请卫生许可证,对于该申请,卫生局颠末审查后该当若何处置?(D) A、若是不克不及就地做出许可决定,能够自从决定做出决定的刻日 B、若是食物加工企业符定卫生前提、尺度,卫生局能够就地做出口头许可决定 C、卫生局若是认为食物加工企业不合适卫生前提尺度,能够做出不予许可的决定,无须说由 D、卫生局若是做出不予颁布卫生许可证的决定,该当奉告该食物加工企业有权申请复议或者提起行政诉讼的 21、某曲辖市国有企业转换运营机制,导致多量职工。为了自谋生,很多职工纷纷干起了出租摩托车运输乘客的工做,一时间,“摩的”遍地开花。市却以影响市容为由,发布了一项,要求凡是处置“摩的”运营的都该当取得市的运营许可证。对于该行政许可的设定,准确的说法是:(D) A、市的是违法的,由于不克不及设定行政许可 B、市不需要设定行政许可,由于“摩的”现象属于市场所作机制可以或许无效调理的 - C、行政许可的设定也该当合适合准绳,的生计比市容的主要得多 D、因行政办理的需要,确需当即实施行政许可的,省、自治区、曲辖市人平易近规章能够设定姑且性的行政许可。该曲辖市有权设定行政许可,所以该是和合理的 22、除能够就地做出行政许可决定的外,行政机关该当自受理行政许可申请之日起(C)内做出行政许可决定。 A、15日B、10日C、20日D、5日 23、行政许可由(C)行政机关正在权柄范畴内行使。 A、具有办理公共事务本能机能的 B、具有行政办理权的 C、具有行政许可权的 D、各级人平易近的 24、行政机关正在其权柄范畴内,按照法令、律例、规章的,能够委托(A)实施行政许可。 A、其他行政机关 B、其他 C、相关企业、事业组织 D、具有办理公共事务本能机能的社会合体 25、行政许可需要行政机关内设的多个机构打点的,该行政机关该当确定(C)同一机构受理行政许可申请,同一送达行政许可决定。 A、本级行政机关 B、下级行政机关 C、一个机构 D、一级组织 26、行政许可依法由处所人平易近两个以上部分别离实施的,本级人平易近能够确定一个部分受理行政许可申请并转告相关部分别离提出看法后(A)。 A、同一打点、结合打点、集中打点 B、集中打点、同一打点、结合打点 C、集中打点、结合打点、别离打点 D、结合打点、集中打点、同一打点 27、行政机关实施行政许可,不得向申请人提出(C)等不合理要求。 A、违法行政收费、采办指定商品 B、财物、供给赞帮 C、采办指定商品、接管有偿办事 D、接管有偿办事、超越范畴查抄 28、行政机关供给(C)文本,不得收费。 A、行政许可决定书 B、行政许可证书 C、行政许可申请书格局 D、行政许可申请书 29、关于行政许可申请材料,下列说法准确的是:(BD) A、行政机关该当将法令、律例和规范性文件的相关行政许可需要提交的全数材料的目次和申请书示范文本等正在办公场合公示 B、行政机关能够按照申请人的要求对公示内容予以申明、注释,供给精确、靠得住的消息 C、行政机关该当对申请材料本色内容的实正在性担任 D、行政机关不得要求申请人提交取其申请的行政许可事项无关的手艺材料和其他材料 30、行政机关对申请人提出的行政许可申请,做犯错误处置的是:(C) A、申请事项依法不属于本行政机关权柄范畴的,该当立即做出版面的不予受理的决定,并奉告申请人向相关行政机关申请 B、申请材料存正在能够就地更正的错误的,该当答应申请人就地更正 C、申请材料不齐备或者不符定形式的,过期不奉告的,自过期之日起即为受理 D、申请材料不齐备或者不符定形式的,该当就地或者正在五日内一次奉告申请人需要补正的全数内容 31、关于行政许可审查,下列说法错误的是:(B) A、申请人提交的申请材料齐备、符定形式,可以或许就地决定的,行政机关该当就地做出版面的行政许可决定 B、行政机关发觉行政许可事项间接关系他人严沉好处的,不应当奉告该短长关系人 - C、依法该当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关该当正在刻日内将初步审查看法和全数申请材料间接报奉上级行政机关 D、按照前提和法式,需要对申请材料的本色内容进行核实的,行政机关该当两名以上工做人员进行核查 32、行政许可的实施和成果,除涉及(A),该当公开。 A、国度奥秘、贸易奥秘、小我现私 B、企业秘密、企业运营、企业财政 C、贸易机缘、小我机遇、市场消息 D、企业、企业权利、企业义务 33、、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有(A )。 A、陈述权、权B、申请仲裁权 C、经济弥补权 D、平易近事诉讼权 34、、法人或者其他组织依法取得的行政许可,下列说法错误的是:(D) A、行政机关能够依法变动或者撤回己经生效的行政许可 B、行政机关不得私行改变己经生效的行政许可 C、法令、律例按照前提和法式能够让渡 D、行政机关能够随时撤销 35、关于行政许可法第十二条第二项所列事项的行政许可,下列说法错误的是:(C) A、行政机关该当通过投标、拍卖等公允合作的体例做出决定,法令、行规还有除外 B、行政机关按照投标、拍卖法式确定中标人、买受人后,应呈做出准予行政许可的决定,并依法向中标人、买受人颁刊行政许下证件 C、两个或者两个以上申请人的申请均符定前提、尺度的,行政机关不应当按照受理行政许可申请的先后挨次做出准予行政i可的决定 D、行政机关违反投标、拍卖法式,损害申请人权益的,l请人能够依法申请行政复议或者提起行政诉讼 36、申请人坦白相关环境或者供给虚假材料申请行政许可的:行政机关不予受理或不予行政许可,并赐与(C)。 A、罚款B、行政 C、D、罚金 37、下列关于行政许可实施法式说法错误的是:(A) A、违反法式,做出行政许可决定的,该当一律予以撤销 B、国务院实施行政许可的法式,合用相关法令、行规的定 C、、法人或者其他组织处置特定勾当,依法需要取得行许可的,该当向行政机关提出申请 D、行政机关受理或者不予受理行政许可申请,该当出具加盖本行政机关公用印章和说明日期的书面凭证 38、关于行政许可变动和延续,下列说法错误的是:(A) A、行政机关不颠末被许可儿要求而自动变动行政许可事项 B、变动行政许可事项,该当符定前提、尺度 C、行政机关该当外行政许可无效期届满前做出能否准予延续的决定 D、行政机关过期未做延续行政许可决定的,视为准予延续 39、做出许可决定的行政机关不依法履行监视职责或者监视不力,形成严沉后果的,由其上级行政机关或者(B)责令更正。 A、机关B、监察机关 C、查察机关D、司法机关 40、关于行政许可法第十二条第三项所列事项的行政许可,下列说法错误的是:(D) A、付与特定资历,依法该当举行国度测验,法令、行规还有的,按照其 B、付与法人或者其他组织特定的资历、天分的,行政机关按照查核成果做出行政许可决定,法令、行规还有的,按照其 - C、特定资历的测验能够依法由行业组织实施,公开举行 D、行政机关该当事先发布资历测验的测验纲领和指定教材 41、某省按照李某的申请,经审核发给其律师执业证书的行为是一种(B)行为。 A行政确认 B行政许可 C行政励 D行政证明 42、某市人事局职工张某向局带领申请,要求加入退职学历教育,局里经研究未予同意。请问,某市人事局不予同意的行为是(C)行为。 A行政许可B行政惩罚C内部办理D行政处分 43、无数量的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符定前提、尺度的,行政机关该当按照(B)做出准予行政许可的决定。可是,法令、律例还有的,按照其。 A申请正在先准绳B受理正在先准绳 C前提优越准绳D测验准绳 44、申请事项依法不需要取得行政许可的,该当(D)。 A申请人就地更正B受理行政许可申请 C做出不予受理的决定D立即奉告申请人不受理。 45、依法该当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关该当自其受理行政许可申请之日起(D)日内审查完毕。 A五B十C十五D二十 46、行政许可采纳同一打点或者结合打点、集中打点的,打点的时间一般不得跨越(C)日。 A三十B四十C四十五D六十 47、申请人、短长关系人正在被奉告听证之日起五日内提出听证申请的,行政机关该当正在(C)日内组织听证。 A五B十五C二十D三十 48、行政机关举行听证后,该当按照(D)做出行政许可决定。 A、B、C、质证D、听证 49、司法机关对行政机关实施行政许可进行的监视属于(B)。 A内部监视B、外部监视C、特地监视D、层级监视 50、行政机关按照法令、(B)的,对间接关系公共平安、人身健康、生命财富主要设备、设备进行按期查验。 A律例B行规C处所性律例D律例和规章 51、行政机关该当督促设想、建制、安拆和利用对间接关系公共平安、人身健康、生命财富主要设备、设备的单元成立响应的(D)。 A平安轨制B产质量量轨制C义务轨制D自检轨制 52、行政机关超越权柄做出准予行政许可决定的,有权机关能够依法(C)。 A登记B吊销C撤销D收回 53、行政机关权柄做出准予行政许可决定的,有权机关能够依法(C)。 A登记B吊销C撤销D收回 54、有下列(D)景象的,行政机关该当依理相关登记手续。 A、超越权柄做出的行政许可 B、违反法式做出的行政许可 C、行政机关工做人员权柄做出准予行政决定的 D、因不成抗力导致行政许可事项无法实施的 55、行政许可申请人坦白相关环境或者供给虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并赐与;行政许可申请属于间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安事项的,申请人正在(A)年内不得再次申请该行政许可。 - A一B二C三D十 56、下列关于行政许可收费的说法中,准确的是(A)。 A行政机关实施行政许可,除法令、行规还有的外,一律不得收取任何费用 B行政机关供给行政许可申请书格局文本,只能够收取工本费 C行政许可收费正在扣除所需经费后,上缴国库 D行政许可收费该当实行“出入两条线、某县平易近政局对张某和李某发放成婚证书的行为,属于(B) A行政许可B行政确认C资历认定D特许 58、某县农业局职工张某向局带领申请,要求调动工做,局里经研究未予同意。请问,某县农业局不予同意的行为是什么行为(C) A行政许可B行政惩罚C内部办理D行政处分 59、无数量的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符定前提、尺度的,行政机关该当按照(B)做出准予行政许可的决定。可是,法令、律例还有的,按照其。 A申请正在先准绳B受理正在先准绳 C前提优越准绳D测验准绳 60、除能够就地做出行政许可决定的外,行政机关该当自受理行政许可申请之日起(C)日内做出行政许可决定。法令、律例还有的,从其。 A十B十五C二十D三十 61、行政机关违反法式做出准予行政许可决定的,有权机关能够依法(C)。 A登记B吊销C撤销D收回 62、有下列(D)景象的,行政机关该当依理相关登记手续。 A、超越权柄做出的行政许可 B、违反法式做出的行政许可 C、行政机关工做人员权柄做出准予行政决定的 D、因不成抗力导致行政许可事项无法实施的 63、行政许可采纳同一打点或者结合打点、集中打点,到期不克不及办结的,经核准,能够耽误(C)日。 A五B十C十五D二十 64、省级对行规设定的相关(B)的行政许可,按照本行政区域经济和社会成长环境,认为通过行政许可法第十所列体例可以或许处理的,报国务院核准后,能够正在本行政区域内遏制实施该行政许可。 A社会事务B经济事务C处所事务D国度事务 65、有下列(D)景象的,行政机关该当依理相关登记手续。 A、超越权柄做出的行政许可 B、违反法式做出的行政许可 C、行政机关工做人员权柄做出准予行政决定的 D、因不成抗力导致行政许可事项无法实施的 66、某工商局正在打点完毕某企业变动代表人登记1年之后,发觉打点登记的工做人员因为工做疏忽未认实核实相关材料,导致做出了错误的变动登记。正在这种环境下,工商局该当若何处置?A() A、撤销变动登记,恢复到本来的登记形态 B、吊销企业法人停业执照 C、撤销企业法人停业执照,对于由此给企业形成的丧失予以恰当补偿 D、登记企业法人停业执照,赐与企业恰当弥补 (二)判断题(认为准确的,请正在每题括号里打“√”;认为错误的,则打“×”) 1、国务院相关部委等制定的部分规章有权设定必然范畴内的政许可事项。(×) 2、行政许可申请能够通过、电报、电传、传实、电子数据互换和电子邮件等体例提出。() 3、法令、行规设定的行政许可,其合用范畴没有地区的,申请人取得的行政许可正在全国范畴内无效。() - 4、行政机关举行行政许可听证勾当的费用由参取听证的当事人分管。(×) 5、《行政许可法》合用于相关行政机关对其他行政机关或者对其间接办理的事业单元的人事、财政、外事等事项的审批。(×) 6、行政机关正在其权柄范畴内,按照法令、律例、规章的,能够委托其他行政机关实施行政许可。() 7、行政许可申请人提交的申请材料不齐备或者不符定形式的,行政机关能够就地奉告或者多次别离奉告申请人需要补正的全数内容。(×) 8、申请人提交的申请材料齐备、符定形式,行政机关可以或许创就地做出决定的,能够就地做出版面的行政许可决定,也能够正在5日内做出版面决定。() 9、行政许可听证的掌管人,即本案的查询拜访人员。(×) 10、行政机关正在其权柄范畴内,按照法令、律例或者规章的,委托其他行政机关实施行政许可,委托行政机关对受委托行政机关实施的行政许可行为的后果承担法令义务。() 11、一个行政机关实施行政许可,该当确定一个内设机构同一受理行政许可申请,另设一个内设机构同一送达能否准予行政许可的决定。(×) 12、经国务院核准,较大市的人平易近按照精简、同一、效能的准绳,能够决定一个行政机关行使相关行政机关的行政许可权。(×) 13、根据前提和法式,简单的行政许可决定,需要对申请材料的本色内容进行核实的,行政机关能够一名工做人员进行核查。(×) 14、行政机关该当将法令、律例和规范性文件的相关行政许可需要提交的全数材料的目次和申请书示范文本等正在办公场合公示。(×) 15、依法该当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关该当正在刻日内将初步审查看法和全数申请材料间接报奉上级行政机关。() 16、正在不违反上位法的前提下,规章能够正在上位法设定的行政许可事项范畴内,对实施该行政许可做出具体。() 17、行政许可就是行政审批。() 18、法令、行规和部分规章能够设定行政许可。(×) 19、行政机关该当按照被许可儿的申请,正在该行政许可无效期届满前做出能否准予延续的决定;过期未做决定的,视为准予延续。() 20、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监视查抄,不得收取任何费用。可是,行政机关供给行政许可申请书格局文天性够收取工本费。(×) 21、行政机关依法对被许可儿处置行政许可事项的勾当进行监视查抄时,该当将监视查抄的环境和处置成果予以记实,由监视查抄人员签字后归档。有权查阅行政机关监视查抄记实。() 22、行政机关违法实施行政许可,给当事人的权益形成损害的,该当按照国度补偿法的赐与补偿。() 23、行政许可申请人坦白相关环境或者供给虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并赐与;行政许可申请属于间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安事项的,申请人正在二年内不得再次申请该行政许可。(×) 24、《行政许可法》施行前相关行政许可的,正在《行政许可法》施行后继续无效。(×) 25、行政许可的申请书必需采用格局文本。(×) 26、行政许可的申请人提交的材料齐备、符定形式的,行政机关必必要就地做出决定,并做出版面或口头的行政许可决定。(×) 27、行政机关必需正在受理行政许可申请之日起30天内做出行政许可决定。30日内不克不及做出决定的,经本行政机关担任人的核准能够耽误15日。就地做出行政许可决定的除外。(×) 28、实施无限天然资本的开辟操纵事项的行政许可,行政机关该当通过投标、拍卖等体例做出,以表现公允合作。() 29、行政机关工做人员打点行政许可、实施监视查抄时,若有或者收受他人财物或者谋取其它好处的,就是贪污犯罪,应处三年以上有期徒刑。(×) 30、行政机关工做人员打点行政许可、实施监视查抄,或者收受他人财物或者谋取其它好处,形成犯罪的,依法逃查刑事义务。(×) 31、成婚登记属于行政许可。(×) 32、对于数量无限的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符定前提的,行政机关能够正在申请人中肆意选择一人,准予行政许可,这属于行政机关裁量的范畴。(×) 33,《中华人平易近国律》第7条:”具有高档院校本科以上学历,处置法令研究、讲授等专业工做并具有高级职称或者具有划一专业程度的人员,申请律师执业的,经国务院司法行政部分按照的前提查核核准,授予律师资历。“这是典型的行政许可。() 34、司法行政部分给小王颁布《律师资历证书》的行为属于行政许可行为。() 35、相关行政许可的未经发布,不克不及成为实施行政许可的根据。() 36、行政机关对公事员出国申请进行核准的行为合适《行政许可法》对行政许可的,应受该法调整。(×) 37、正在依法能够设定行政许可的事项范畴内,若是通过市场所作机制调理、行业组织和中介机构自律性办理或者采用过后监视体例,可以或许予以规范和束缚的,能够不设行政许可。() 38、法令、律例授权的具有办理公共事务本能机能的组织,正在授权范畴内,能够以本人的表面实施行政许可。() 39、规章只能设定姑且性行政许可。() 40、行政许可的设定机关该当按期对其设定的行政许可进行评价。() 41、、法人或者其他组织能够向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出看法和。() 42、省、自治区、曲辖市人平易近对行规设定的行政许可,按照本行政区域经济和社会成长环境,认为通过行政许可法第十所列体例可以或许处理的,报国务院核准后,能够正在本行政区域内遏制实施该行政许可。() 43、受委托实施行政许可的单元,能够是行政机关,也能够是具有办理公共事务本能机能的组织。(×) 44、对间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安的设备、设备、产物、物品的查验、检测、检疫,只能由符定前提的专业手艺组织实施。(×) 45、省级人平易近规章能够依法设定为期一年的姑且性行政许可() 46、行政机关受理或不受理行政许可申请,该当出具加盖本行政机关公用印章和说明日期的书面凭证。() 47、申请材料不齐备或者不符定形式的,行政机关过期不奉告补正的,自收到申请材料之日起即为受理。() 48、行政机关做出的行政许可决定,该当予以公开,有权查阅。() 49、特定资历的测验只能由国度行政机关实施,公开举行。(×) 50、行政机行查抄时,能够依法查阅或者要求被许可儿报送相关材料。() 51、违反行政许可设定的行政许可,相关机关该当责令设定该行政许可的机关更正,或者依法予以撤销。() - 52、申请人要求行政机关对公示内容予以申明、注释的,行政机关能够按照需要予以申明、注释,供给精确、靠得住的消息。() 53、、法人或者其他组织未经行政许可,私行处置依法该当取得行政许可的勾当的,行政机关该当依法采纳办法予以,并依法赐与行政惩罚;形成犯罪的,依法逃查刑事义务。() 54、因行政机关超越权柄做出准予行政许可决定而被撤销的,被许可儿的权益遭到损害的,行政机关该当依法赐与弥补。() 中华人平易近国行政许可法(试题及谜底)单项选择题 1、经国务院核准,(?? )人平易近按照精简、同一、效能的准绳,能够决定一个行政机关行使相关行政机关的行政许可权。 A.较大的市 B.设区的市 C.县级以上 D.省、自治区、曲辖市 2、付与特定资历的行政许可,该灭亡或者行为能力的,行政机关该当依法(??? )许可。 A.撤销 B.吊销 C.登记 D.抵销 3、(??? )该当成立健全对行政机关实施行政许可的监视轨制,加强对行政机关实施行政许可的监视查抄。 A.国务院及其各部委 B.处所各级人平易近 C.省级以上人平易近 D.县级以上人平易近 4、下列关于行政许可法令义务的说法中,错误的是(??? )。 A.违反法式实施许可要承担响应的法令义务 B.监视不力形成严沉后果的要承担响应的法令义务 C.申请人、被许可儿违法要承担响应的法令义务 D.违法设定行政许可不承担法令义务 5、姑且性的行政许可实施满(??? )需要继续实施的,该当提请本级人平易近代表大会及其常务委员会制定处所性律例。 A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年 6、被许可儿以、行贿等不合理手段取得行政许可的,一般环境下(??? )。 A.该当撤销 B.能够撤销 C.不予撤销 D.该当登记 7、行政机关依法做出不予行政许可的书面决定的,该当说由,并奉告申请人享有依法(? )的。 A.申请行政复议 B.提起行政诉讼 C.申请行政复议或者提起行政诉讼 D. 8、行政许可法自(??? )起施行。 A.2004年1月1日 B.2004年5月1日 C.2004年7月1日 D.2004年12月1日 9、行政许可采纳同一打点的,打点的时间一般不跨越(?? )日。 A.10 B.30 C.45 D.90 10、行政机关对曾经生效的行政许可(???? )。 A.不克不及改变 B.不得私行改变 C.能够随便改变 D.能够部门改变 11、行政许可间接涉及申请人取他人之间的严沉好处关系,行政机关该当奉告申请人、短长关系人享有要求听证的,申请人、短长关系人要求听证的,该当正在被奉告听证之日起(??? )内提出听证申请。 A.5日 B.10日 C.30日 D.45日 12、下列属于出格许可的是(??? )。 A.驾驶许可 B.停业许可 C.颁布结业证书 D.持枪许可 13、法令、行规设定的行政许可,(??? )。 A.其合用范畴没有地区 B.申请人取得的行政许可正在全国范畴内无效 C.能否正在全国范畴内无效,要按照相关确定 D.法令设定的全国无效,行规设定的不必然全国无效 14、行政机关实施行政许可,私行收费或者不按照项目和尺度收费的,由(??? )责令退还不法收取的费用;对间接担任的从管人员和其他间接义务人员依法赐与行政处分。 A.上级行政机关 B.监察机关 C.上级行政机关或者监察机关 D.复议机关 15、行政机关做出的准予行政许可决定,(??? )。 A.该当公开,且也有权查阅 B.不予公开,也不克不及查阅 C.该当公开,但不克不及查阅 D.只答应公、检、法等相关部分的人员查阅 16、实施无限天然资本开辟操纵、公共资本设置装备摆设以及间接关系公共好处的特定行业的市场准入等事项的行政许可的,行政机关该当通过(??? )等公允合作的体例做出决定。 A.协商 B.投标 C.拍卖 D.投标、拍卖 17、下列关于行政许可监视查抄费用的说法确的有(??? )。 A.行政机关实施行政许能够不收费为准绳,所需要经费该当由本级财务予以保障 B.监视查抄准绳上不答应收费,所需经费由单元自筹 C.监视查抄以收费为准绳,不收费为破例 D.监视查抄以收费为准绳,所需费用由行政相对人承担 18、行政许可法上为领会决两个以上部分别离实施行政许可的事项时所面对的法式复杂和时限过长的问题,了三种可供选择的体例,下列哪一项不是(??? )。 A.集中打点 B.结合打点 C.一个窗口对外 D.同一打点 19、以下哪一种行为属于行政许可?(??? ) A.企业法人登记 B.婚姻登记 C.税务登记 D.户口登记 20、下列属于行政机关付与行政相对人某种法令资历的许可是(??? )。 A.持枪许可 B.排污许可 C.会计师证 D.行医许可 21、下列关于行政许可法令义务的说法中,错误的是( )。 A.违反法式实施许可要承担响应的法令义务; B.监视不力形成严沉后果的要承担响应的法令义务; C.申请人、被许可儿违法要承担响应的法令义务; D.违法设定行政许可不承担法令义务。 22、行政许可采纳同一打点的,打点的时间一般不跨越( )日。 A.10 B. 30 C.45 D. 90 23、、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法令,行政机关不得私行改变曾经生效的行政许可。这表现了(??? )。 A.公允准绳 B.公开准绳 C.相信准绳 D.便平易近准绳 24、经发布的相关行政许可的,(??? )做为实施行政许可的根据。 A.不得 B.能够 C.该当 D.视环境 25、行政许可法能够设定行政许可的事项,尚未制定法令、行规的,(??? )能够设定行政许可。 A.处所性律例 B.处所规章 C.部分规章 D.国务院文件 26、省、自治区、曲辖市人平易近按照精简、同一、效能的准绳,决定一个行政机关行使相关行政机关的行政许可权之前,必需经(??? )核准。 A.省、自治区、曲辖市人平易近代表大会 B.国务院 C.人国人平易近代表大会 D.国务院从管部分 27、申请人供给的申请材料不齐备或者不符定形式的,该当就地或者正在(??? )日内一次奉告申请人需要补正的全数内容,过期不奉告的,自收到申请材料之日起即为受理。 A.3 B.5 C.7 D.10 28、颠末听证法式的,行政机关做出行政许可决定的按照是(??? )。 A.专家论证成果 B.上级机关批复 C.听证 D.从管带领看法 二、多项选择题 1、行政机关违法实施行政许可后,可能承担的法令义务的品种有(???? )。 A. 平易近事补偿 B.国度补偿 C. 刑事义务 D.行政义务 2、实施行政许可,该当遵照(????? )准绳,提高处事效率,供给优良办事。 A.公开 B.公允 C. D.便平易近 3、能够撤销行政许可的景象有(???? )。 A.超越权柄做出准予行政许可决定的 B.行政许可所根据的法令、律例、规章点窜或者废止 C.违反法式做出准予行政许可决定的 D.准予行政许可所根据的客不雅环境发生严沉变化的 4、、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有(???? )权。 A. 陈述 B. C.提出看法 D. 5、未经行政许可,私行处置依法该当取得行政许可的勾当的,行政机关该当(???? )。A.教育后,为其补办手续 B.依法采纳办法予以 C. 依法赐与行政惩罚 D.形成犯罪的,依法逃查刑事义务 6、具备(?? )景象的,行政机关该当出具书面凭证。 A. 行政机关受理行政许可申请的 B.行政机关不受理行政许可申请的 C.行政机关做出准予行政许可决定的 D.行政机关做出不准予行政许可决定的 7、下列属于行政许可证件的有( )。 A. 许可证 B.执照 C. 行政机关的核准文件 D.资历证、天分证 8、申请人提出的申请材料具有( )景象的,行政机关不予受理。 A. 申请事项不属于行政机关权柄范畴 B.申请事项依法不需要取得行政许可的 C. 申请材料不齐备 D.申请材料不符定形式 9、行政机关工做人员有下列景象之一的,情节严沉,不只要依法赐与行政处分,还有可能要承担刑事义务的有(??? )。 A. 对符定前提的行政许可申请不予受理的 B.依法该当按照投标、拍卖成果做出准予行政许可决定,未经投标、拍卖就做出准予行政许可决定的 C. 依法该当举行听证而不举行听证的 D.对不符定前提的申请人准予行政许可 10、被许可儿需要延续依法取得的行政许可的无效期的,行政机关该当(???? )。 A. 按照申请,正在该行政许可无效期届满前做出能否准予延续的决定 B. 按照申请,正在该行政许可无效期届满三十日前做出能否准予延续的决定 C. 行政机关过期未做决定的,视为准予延续 D.行政机关过期未做决定的,视为不准延续 三、名词注释 1、行政许可: 2、行政公开: 3、电子政务: 4、延续申请的默示核准: 5、相信准绳: 四、简答题 1、行政许可法,能够设定行政许可的事项有哪些? 2、听证该当恪守哪些法式? 3、请注释行政许可法确立的布施准绳。 4、行政许可法对收费是怎样? 五、案例阐发题 1、(案例)按照我国的相关法令,工商机关对于申请个别停业执照的申请,该当正在一个月内赐与书面回答,做出准予或不准予处置该停业勾当的行政决定。A欲正在其栖身的社区内创办一个面向社区居平易近运营日常用品的零售店,向该社区所正在的B工商局依法提交了响应的申请材料,但过了一个月,A仍未收到B工商局的任何书面回答。正在此期间,A曾多次通过熟人到B工商局及其上级行政机关多次扣问此事,但均未提出正式的书面材料,也没有收到B工商局及其上级行政机关的正式书面回答。为此,A欲寻求法令布施。连系本案的案情,使用行政许可法令学问,请回覆以下问题: (1)本案中,A要求法令布施有哪些路子?其法令根据是什么? (2)B工商局违反了行政许可法哪些? (3)本案中,A若是提起行政诉讼,应对哪些事项承担举证义务? 2、(案例)1996年3月1日,某县卫生局正在食物卫生法法律查抄中发觉个别户陈某患有勾当性肺结核,不宜处置饮食业。于是根据《中华人平易近国食物卫生法》第26条,决定吊销其卫生许可证,责令陈某遏制停业。1998年6月县卫生局发觉陈某仍然处置饮食业且不法运营入口食物,县卫生局经查询拜访发觉陈某的肺结核仍未治愈且继续处置食物出产,于1998年7月2日做出决定再次吊销其卫生许可证,并逃查相关义务人员对陈某颁布卫生许可证的义务。陈某进修了《食物卫生法》,认识到本人行为的错误,于是遏制停业,去外埠求医求诊。2000年9月陈某病已治愈便前往县城,9月6日向县卫生局申请卫生许可证。县卫生局根据《实施中华人平易近国食物卫生法》,查询拜访认为陈某曾两次因肺核被吊销卫生许可证,不宜再颁布,于是正在9月17日做出不予发放许可证的决定。问: (1)颁布食物卫生许可证属于《行政许可法》的哪类许可?, (2)若是该省《实施中华人平易近国食物卫生法》:被吊销2次以上(含2次)卫生许可证的,当前不准申请卫生许可证,而《食物卫生法》未对被吊销2次的事项做出。对于此种景象,《行政许可法》若何?, (3)若是陈某第二次被吊销的许可证是以手段取得,该县卫生局根据《行政许可法》应若何处置? 附:尺度谜底 一、单项选择题: 1D 2C 3D 4D 5C 6A 7C 8C 9C 10B 11A 12D 13C 14C 15A 16D 17A 18C 19A 20C 21D 22C 23C 24C 25A 26B 27B 28C 二、多项选择题: 1BCD 2ABC 3AC 4AB 5BCD 6AB 7ABCD 8AB 9BD 10AC 三、名词注释: 1、行政许可:是指行政机关按照、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其处置特定勾当的行为。 2、行政公开:是指将行政运转的根据、过程和成果向相对人和公开,使相对人和知悉。 3、电子政务:是指正在政务勾当中,全面使用现代消息手艺、收集手艺以及办公从动化手艺等进行办公、办理和为社会供给公共办事的一种全新的办理体例。 4、延续申请的默示核准:行政机关对被许可儿外行政许可无效期届满30日前向其提出的延续申请,正在无效期届满前未做出决定,过期后仍未做出决定即视为准予延续。 5、相信准绳:是指行政决定一旦做出,就被推定为无效,法令要求相对人对此予以信赖和依赖,相对人基于此而发生的好处也要遭到,行政机关以任何托言肆意改变既有的行政决定的准绳。 四、简答题: 1、许可法第12条的内容。即下列事项能够设定行政许可: (一)间接涉及、公共平安、宏不雅经济调控、生态以及间接关系人身健康、生命财富平安等特定勾当,需要按照前提予以核准的事项; (二)无限天然资本的开辟操纵、公共资本的设置装备摆设以及间接关系公共好处的特定行业的市场准入等,需要付与特定的事项; (三)供给办事而且间接关系公共好处的职业、行业,需要确定具备特殊诺言、特殊前提或者特殊技术等资历、天分的事项; (四)间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安的主要设备、设备、产物、物品,需要按照手艺尺度、手艺规范,通过查验、检测、检疫等体例进行核定的事项; (五)企业或者其他组织的设立等,需要确定从体资历的事项; (六)法令、行规能够设定行政许可的其他事项。 2、答:该当恪守这些法式: (1)提前通知听证的时间、地址。 (2)听证该当公开举行。 (3)恰当的听证掌管人。 (4)和质证。 (5)听证的制做取效力。 3、答:布施准绳就是行政许可法第七条,、法人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其权益因行政机关违法实施行政许可遭到损害的,有权要求补偿。 4、答:(1)、准绳上不得收费。(2)、确实需要收费的、能够收费的,得恪守收费规律。 五、案例阐发: 1、(1)享有行政复议和行政诉讼的。法令根据是行第38条。 (2)一能否受理申请,没有出具凭证,二是时间刻日的问题 。违反32条和42条。 (3)一是材料的完整、性,二是材料递送的时间,三是工商局供给能否受理的凭证。 2、(1)属于第十二条第四款:间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安的主要设备、设备、产物、物品,需要按照手艺尺度、手艺规范,通过查验、检测、检疫等体例进行核定的事项的许可。 (2)按照行政许可法第14条,对行政许可法第12条所列事项,法令能够设定行政许可。尚未制定法令的,行规能够设定行政许可。所以该当根据该省制定的行规进行行政许可。 (3)按照行政许可法第69条,被许可儿以、行贿等不合理手段取得行政许可的,该当予以撤销。 按照第七十九条 被许可儿以、行贿等不合理手段取得行政许可的,行政机关该当依法赐与行政惩罚;取得的行政许可属于间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安事项的,申请人正在三年内不得再次申请该行政许可;形成犯罪的,依法逃查刑事义务。行政许可法试题及参考谜底(二) 一、填空题 1、相关行政机关对其它机关或者对其间接办理的事业单元的 、 、 等事项的审批,不合用行政许可法。 2、设定和实施行政许可,该当按照的的 ?? 、范畴、 和 。 3、相关行政许可的 该当发布; ,不得做为实施行政许可的根据。行政许可的实施和成果,除涉及 、 或者 的外,该当公开。 4、实施行政许可,该当遵照 准绳,提高 ,供给 。 5、、法人或者其它组织对行政机关实施行政许可,享有 、 ;有权依法申请 或提起 ;其权益因行政机关违法实施行政许可遭到 的,有权 。 6、、法人或者其它组织依法取得的行政许可受法令,行政机关不得私行改变 的行政许可。 7、行政许可所根据的法令、律例、规章点窜或者废止,或者准予行政许可所根据的 发生 ,为了 的需要,行政机关能够依法变动或撤回曾经生效的行政许可。由此给、法人或其它组织形成财富丧失的,行政机关该当依法 。 8、县级以上人平易近该当成立健全对行政机关实施行政许可的 ,加强对行政机关实施行政许可的监视查抄。 9、按照行政许可法的, 、 、 、 、 能够设定行政许可,除此以外的,任何其它规范性文件一律都不得设定行政许可。 10、尚未制定法令、行规和处所性律例的,因 的需要,确需当即实施行政许可的,省、自治区、曲辖市人平易近规章能够设定 的行政许可。 11、处所性律例和省、自治区、曲辖市人平易近规章,不得设定该当由 的、法人或者其它组织的资历、天分的行政许可;不得设定企业或者其它组织的 及其 行政许可。 12、律例、规章对实施 设定的行政许可做出的 ,不得增设行政许可。 13、规章法令草案,律例草案和省、自治区、曲辖市人平易近规章草案,拟设定行政许可,草拟单元该当采用 、 等形式听取看法。 14、由第十届常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过的《中华人平易近国行政许可法》将于 起施行。 15、除能够就地做出行政许可决定的外,行政机关该当自受理行政许可申请之日起 日内做出行政许可决定。需要耽误时间的,经 核准,能够耽误十日,并该当奉告申请人。 16、行政机关做出准予行政许可的决定,该当自做出决定之日起 日内向申请人颁布、送达行政许可证件,或者加贴、加盖查验、检测、检疫印章。 17、申请材料不齐备或者不符定形式的,该当就地或者正在五日内一次奉告申请人需要补正的全数内容,过期不奉告的,自收到申请材料之日起即视为 。 18、申请事项依法不需要取得行政许可的,该当 奉告申请人不受理。 19、行政机关正在审查申请人提交的申请材料时需要对本色内容进行核实的,该当 名以上工做人员进行。 20、法令、律例、规章实施行政许可该当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及 的严沉行政许可事项,该当举行听证。 21、被许可儿需要延续依法取得的行政许可的无效期的,该当正在该行政许可无效期届满 日前向行政许可决定的行政机关提出申请。 22、行政机关对于申请人申请延续行政许可的申请过期未做决定的,视为 。 23、行政机关该当对、法人或者其他组织处置行政许可事项的勾当实施 。 24、实施行政许可,该当遵照 的准绳,提高处事效率,供给优良办事。 25、法令、律例授权的 的组织正在授范畴内以本人的表面实施行政许可。 26、申请书需要采用格局文本的,行政机关该当向申请人供给行政许可申请书格局文本,可是,申请书格局文本不得包含取申请行政许可事项 的内容。 27、无数量的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符定前提、尺度的,行政机关该当按照受理行政许可申请 做出准予行政许可的决定。可是,法令、行规还有的,按照其。 28、除能够就地做出行政许可决定的外,单个行政机关做出行政许可的,一般该当自受理行政许可申请之日起 日内做出许可决定。 29、被许可儿需要延续依法取得的行政许可的无效期的,该当正在该行政许可无效期届满 日前向做出行政许可决定的行政机关提出申请,可是法令、律例、规章还有的除外。 30、行政机关受理或者不受理行政许可申请,该当出具 和 的书面凭证。 31、行政机关依法做出不予行政许可的书面决定的,该当 ,并奉告申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的。 32、行政机关对行政许可申请进行审查时,发觉行政许可事项间接关系他人严沉好处的,该当 该短长关系人。 33、行政机关实施行政许可,按照法令、行规收取费用的,该当按照 收费。 34、正在实施行政许可过程中,未向申请人、短长关系人履行奉告权利,情节严沉的,对 依法赐与处分。 35、行政机关做出的准予行政许可决定,该当予以公开, 有权查阅。 36、《行政许可法》了听证法式,行政机关该当于举行听证的 日前通知申请人、短长关系人听证的时间、地址等,听证该当制做,最初行政机关该当按照 做出行政许可决定。 37、法令、行规设定的行政许可,其合用范畴没有地区的,申请人取得的行政许可正在 无效。 38、行政机关不依法履行监视职责或监视不力,形成严沉后果的,由其 责令更正,对 依法赐与行政处分。 39、行政机关实施行政许可,私行收费或者不按照根本和尺度收费的,由其上级行政机关 ;对间接义务的从管人员和其他间接义务人员依法赐与 。 40、法令、律例、规章实施行政许可应听证的事项或者行政机关认为需要听证的其他 的严沉行政许可事项,行政机关该当向社会通知布告,并举行听证。 41、行政许可需要行政机关内设的多个机构打点的,该行政机关该当 同一受理行政许可申请,同一送达行政许可决定。 42、按照《行政许可法》,行政许可的 和 ,合用本法。 43、按照《行政许可法》,、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有 权、 权。 44、按照《行政许可法》,行政机关采用 等其他行政办理体例可以或许处理的,能够不设行政许可。 45、按照《行政许可法》,省、自治区、曲辖市人平易近规章能够设定姑且性的行政许可。姑且性的行政许可实施满 年需要继续实施的,该当提请本级人平易近代表大会及其常务委员会制定处所性律例。 46、按照《行政许可法》,国务院对于尚未制定法令的,可用行规的形式设定行政许可。需要时,国务院能够采用发布 的体例设定行政许可。 47、按照《行政许可法》,省、自治区、曲辖市人平易近对行规设定的相关 的行政许可,按照本行政区域经济和社会成长环境,认为通过本法第十一条所列体例可以或许处理的,报国务院核准后,能够正在本行政区域内遏制实施该行政许可。 48、申请人要求行政机关对公示内容予以申明、注释的,行政机关该当 ,供给 消息。 49、行政许可的实施和成果,除涉及国度奥秘、贸易奥秘或者小我现私以外,该当 。 二、选择题 1、行政许可由_____行政机关正在权柄范畴内行使。 ( ) a、具有办理公共事务本能机能的 b、具有行政办理权的 c、具有行政许可权的 d、各级人平易近的 2、法令、律例授权的具有______本能机能的组织,正在授权范畴内以本人的表面实施行政许可。 ( ) a、行政办理 b、行政收费 c、行政审批 d、办理公共事务 3、行政机关正在其权柄范畴内,按照法令、律例、规章的,能够委托______实施行政许可。 ( ) a、其他行政机关 b、其他 c、相关企业、事业组织 d、具有办理公共事务本能机能的社会合体 4、经国务院核准,______人平易近按照精简、同一、效能的准绳,能够决定一个行政机关行使相关行政机关的行政许可权。( ) a、较大的市 b、设区的市 c、县级以上 d、省、自治区、曲辖市 5、行政许可需要行政机关内设的多个机构打点的,该行政机关该当确定______受理行政许可申请,同一送达行政许可决定。( ) a、本级行政机关 b、下级行政机关 c、一个机构 d、一级组织 6、行政许可依法由处所人平易近两个以上部分别离实施的,本级人平易近能够确定一个部分受理行政许可申请并转告相关部分别离提出看法后______,或者组织相关部分______、______。( ) a、同一打点的结合打点的集中打点 b、集中打点的同一打点的结合打点 c、集中打点的结合打点的别离打点 d、结合打点的集中打点的同一打点 7、行政机关实施行政许可,不得向申请人提出______、______等不合理要求。 ( ) a、违法行政收费 采办指定商品 的 b、财物 供给赞帮 的 c、接管有偿办事 超越范畴查抄 的 d、采办指定商品 接管有偿办事 8、对间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安的设备、设备、产物、物品的查验、检测、检疫,除______由行政机关实施的外,该当逐渐由符定前提的专业手艺组织实施。( )的 a、法令、行规 b、法令、律例 c、法令、律例、规章 d、行规、规章 9、专业手艺组织及其相关人员对所实施的查验、检测、检疫结论承担______。 ( ) a、手艺义务 b、行政义务 c、经济义务 d、法令义务 10、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监视查抄,不得收取任何费用。可是,______还有的,按照其。 ( ) a、法令 b、法令、行规 c、处所式规 d、行政规章 11、行政机关供给______文本,不得收费。 ( )的 a、行政许可决定书 b、行政许可证书 c、行政许可申请书格局 d、行政许可申请书 12、行政机关实施行政许可,按照法令、行规收取费用的,该当按照发布的______收费;所收取的费用必需全数上缴______,任何机关或者小我不得以任何形式截留、调用、私分或者变相私分。() a、尺度和内容 本级人平易近 的 b、项目和尺度 国库 的 c、范畴 上级行政机关 的 d、项目和尺度 财务 13、关于行政许可申请材料,下列说法准确的是( )。 a、行政机关该当将法令、律例和规范性文件的相关行政许可需要提交的全数材料的目次和申请书示范文本等正在办公场合公示 b、行政机关能够按照申请人的要求对公示内容予以申明、注释,供给精确、靠得住的消息 c、行政机关该当对申请材料本色内容的实正在性担任 d、行政机关不得要求申请人提交取其申请的行政许可事项无关的手艺材料和其他材料 14、行政机关对申请人提出的行政许可申请,做犯错误处置的是( )。 a、申请事项依法不属于本行政机关权柄范畴的,该当立即做出版面的不予受理的决定,并奉告申请人向相关行政机关申请 b、申请材料存正在能够就地更正的错误的,该当答应申请人就地更正 c、申请材料不齐备或者不符定形式的,该当就地或者正在五日内一次奉告申请人需要补正的全数内容 d、申请材料不齐备或者不符定形式的,过期不奉告的,自过期之日起即为受理 15、关于行政许可刻日,下列说法准确的是( )。 a、除法令、律例还有,行政许可决定最长该当正在受理之日起30日内做出 b、耽误行政许可刻日,该当经上一级行政机关核准 c、依法该当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关该当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕,法令、行规还有除外 d、行政许可采纳同一打点或者结合打点、集中打点的,每个行政机关打点的时间均不得跨越四十五日 的 16、关于行政许可证件,下列说法错误的是( )。 a、行政机关的证件不应当属于行政许可证件 b、行政许可证件该当加盖发证行政机关印章 c、行政机关做出准予行政许可的决定,该当自做出决定之日起十日内向申请人颁布、送达行政许可证件 d、行政机关实施查验、检测、检疫的,能够正在查验、检测、检疫及格的设备、设备、产物、物品上加贴标签或者加盖查验、检测、检疫印章 17、下列说法准确的是( )。 a、法令、行规设定的行政许可,申请人取得的行政许可正在全国范畴内无效 b、行政机关做出行政许可决定,依法需要听证、投标、拍卖、查验、检测、检疫、判定和专家评审的,所需时间不计较正在的刻日内 c、做出行政许可决定,该当奉告申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的 d、就地做出准予行政许可决定的,行政机关能够不出具书面决定 18、关于行政许可听证,下列说法准确的是( ) a、行政机关能够按照听证,连系现实环境做出行政许可决定 b、行政机关该当指定行政机关法制机构担任报酬听证掌管人 c、听证一律公开举行 d、申请人、短长关系人认为听证掌管人取该行政许可事项有间接短长关系的,有权申请回避 19、关于行政许可法第十二条第四项所列事项的行政许可,下列说法错误的是( )。 a、行政机关实施查验、检测、检疫,该当自受理申请之日起五日内两名以上工做人员进行 b、行政机关按照查验、检测、检疫成果,做出不予行政许可决定,该当书面申明所根据的手艺尺度、手艺规范 c、行政机关该当就地按照查验、检测、检疫的成果做出行政许可决定 d、行政机关该当按照查验、检测、检疫的成果做出行政许可决定 的 20、关于行政许可法第十二条第五项所列事项的行政许可,下列说法准确的是( )。 a、申请人提交的申请材料齐备的,行政机关该当就地予以登记 b、需要对申请材料的本色内容进行核实的,行政机关该当两名以上工做人员进行 c、申请人提交的申请材料符定形式的,行政机关该当就地予以登记 d、需要对申请材料的本色内容进行核实的,行政机关能够委托其部属事业单元进行 21、关于行政许可听证,下列说法准确的是( )。 a、申请人、短长关系人要求行政机关组织听证的,该当承担听证费用 b、听证举行前,行政机关该当一律对外通知布告 c、举行听证时,审查该行政许可申请的工做人员能够供给审查看法的、来由,申请人、短长关系人该当提出,并进行和质证 d、申请人、短长关系人认为掌管人取行政许可事项有间接短长关系的,有权申请回避 22、除能够就地做出行政许可决定的外,行政机关该当自受理行政许可申请之日起几多日内做出行政许可决定( )。 a、15日 b、10日 c、20日 d、5日 的 23、行政许可采纳同一打点或者结合打点、集中打点的,下列说法准确的是( )。 a、打点的时间不得跨越四十五日 b、四十五日内不克不及办结的,经本级人平易近担任人核准,能够耽误十日 c、四十五日内不克不及办结的,经本行政机关担任人核准,能够耽误十五日 d、四十五日内不克不及办结的,经上一级从管部分担任人核准,能够耽误十五日 24、被许可儿以、行贿等不合理手段取得行政许可且该许可属于间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安事项的,申请人正在( )年内不得再次申请该行政许可。 ( ) a、1年 b、2年 c、3年 d、4年 25、申请人坦白相关环境或者供给虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并赐与( )。 a、罚款 b、行政 c、 d、罚金 26、做出许可决定的行政机关不依法履行监视职责或者监视不力,形成严沉后果的,由其上级行政机关或者(的)责令更正。 ( ) a、机关 的 ?b、监察机关 的 c、查察机关 的 ?d、司法机关 的 27、行政机关按照( )的,对间接关系公共平安、人身健康、生命财富平安的主要设备、设备进行按期查抄。 ( ) a、法令、律例 的 ?b、法令、行规 的 c、国务院 的 ?d、省级以上处所人平易近 28、行政机关该当将法令、律例、规章的相关行政许可的事项、根据、前提、数量、法式、刻日及需要供给的全数材料的目次和申请书文本等正在( )公示。 ( ) a、电视 的 ?b、 的 c、办公场合 的 ?d、行政机关网坐 29、下列关于行政许可说法准确的是( )。 的 ?a、凡是行政审批,都是行政许可 的 b、行政许可包罗行政机关对其间接办理的事业单元的人事、财政、外事等事项的审批 的 的 c、行政许可,是指行政机关按照、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其处置特定勾当的行为 d、行政许可包罗基于所有者身份对国有资产办理事项的许可 30、设定和实施行政许可,该当按照( )。 的 ?a、的法式和刻日 的 b、的前提和尺度 的 c、的范畴和内容 的 d、的权限、范畴、前提和法式 31、关于设定和实施行政许可的准绳,说法错误的是( )。 的 ?a、该当遵照公允、的准绳 的 b、该当遵照便平易近的准绳 的 c、该当遵照协调的准绳 的 d、该当遵照公开的准绳 32、行政许可的实施和成果,除涉及什么外,该当公开( )。 的 ?a、国度奥秘、贸易奥秘、小我现私 的 b、、小我现私、贸易奥秘 的 c、贸易秘密、小我档案、国度保密 的 d、现私、贸易秘密、国度内部文件 33、符定前提、尺度的,申请人有依法取得行政许可的什么。( ) 的 a、公开 b、 c、 d、平等 34、、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有什么。( ) 的 a、陈述权、权 的 b、申请仲裁权 c、要求违法实施行政许可损害的国度弥补权 d、提起平易近事诉讼权 35、不属于行政机关依法变动或者撤回曾经生效的行政许可的来由是( )。 a、行政许可所根据的法令、律例、规章点窜,为了公共好处的需要 的 ?b、行政许可被许可儿不再具备行政许可前提,为了公共好处的需要 的 ?c、行政许可所根据的法令、律例、规章废止,为了公共好处的需要 的 ?d、准予行政许可所根据的客不雅环境发生严沉变化的,为了公共好处的需要 36、下列应设定行政许可事项,说法错误的是( )。 的 ?a、间接涉及、公共平安 的 ?b、无限天然资本开辟操纵、公共资本设置装备摆设 的 c、间接关系人身健康、生命财富平安等特定勾当 的 d、行政机关通过过后监视的体例处理的严沉事项 37、下列事项该当设立行政许可的是( )。 的 ?a、间接关系小我平安

请盲目恪守互联网相关的政策律例,严禁发布、、的言论。用户名:验证码:匿名?颁发评论

1.本坐不应用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而间接下载发生的问题本坐不予受理。